Rollos de San Blas

     Aprovechando que mi madre está este mes en mi casa, voy a hacer un monográfico de comidas de su pueblo, y ya veremos como llevamos después la "operación retorno" al agujero del cinturón.
     Hoy, día de San Blas, en su pueblo se comen los rollos y las Candelarias. La masa es la misma, solo se diferencian en la forma que se les da. La candelaria yo la he hecho con nueces, que es una versión relativamente moderna del dulce. Y el rollo se hace igual, pero con forma de rollo. Con la masa de la recetas de las candelarias me salieron 3 , con lo cual, ahora pondremos la versión reducida, para 1 rollo.

Ingredientes
  • 1 huevo M
  • 70 gr de aceite
  • 70 gr de azúcar
  • 70 gr de agua o leche tibias
  • Ralladura de limón
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura de panadería
  • Huevo batido para pintar
  • Azúcar para espolvorear
     Batir el huevo, añadir el azúcar y la ralladura hasta que el azúcar esté bien disuelta. Agregar entonces el aceite y el agua con la levadura disuelta. Entonces se echa la harina y se amasa durante un largo rato, Se deja fermentar durante al menos 2 ó 3 horas. Ahora se hace una bola con la masa, se le da forma de rollo, lo ponemos sobre un papel de horno, se pone un aro aceitado en el centro para que no se cierre el agujero, y se vuelve a dejar fermentar.
     Precalentamos el horno a 200ºC y metemos el rollo, bajando entonces la temperatura a 180ºC. Se cuece durante unos 20-25 min.
     Cuando se sacan del horno y estando todavía calientes, se pintan con huevo batido y se adornan con azúcar.
     Pueden pintarse tembién con una mezcla de agua y anís, adornándose igualmente con azúcar.

     Bueno, pues con una taza de chocolate, o de café con leche, o de té....A disfrutar. Y
"Sant Blai gloriòs
deixa la xiqueta
i emporta´t la tos"

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