Chilaquiles

      Brenda ha llegado a nuestras vidas desde la Guadalajara mexicana, donde Jalisco no se raja. Educada, culta, alegre y cariñosa. Y además, nos ha preparado unos chilaquiles. Gracias guapa.



Ingredientes

  • 3 tomates de pera
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pechuga de pollo
  • Un bote de salsa mexicana picante ( o un jalapeño)
  • Nachos
  • Queso rallado
  • Aguacate
  • Cilantro

     Ponemos a cocer la pechuga en una cacerola, junto con una cebolla y un ajo. Cuando está cocida, la deshilamos

     En una sartén, asamos un poco 3 tomates y media cebolla. Lo echamos en la batidora, junto con 1 ajo pelado, sal y un poco del caldo de cocer el pollo, así como el bote de salsa mejicana picante, a falta de un pimiento jalapeño. Trituramos todo junto. Mezclamos con la pechuga deshilada, un poco de cilantro, si tenemos (que no era el caso), un poco de queso rallado, unos nachos y damos una vuelta en la sartén. Añadimos unas rodajas de aguacate y servimos.

     Delicioso y fácil. Y, aunque a mí no me gusta el picante, como dice Brenda, esto "pica rico".

Rollitos de Lorca.

      En 2024 tuvimos la oportunidad de disfrutar de la magnífica Semana Santa lorquina. Aparte de lo bonita que es la ciudad, que ya conocíamos, las procesiones de jueves y viernes santo son maravillosas y espectaculares. Las imágenes, los trajes, los caballos, las recreaciones....y los bordados maravillosos en las túnicas, los mantos, los estandartes. Realmente es digno de ser visto. Además, el pique entre blancos y azules es divertido. Nunca olvidaré a ese Nerón, comiéndose un pollo, dando la espalda a las filas de los blancos y echándoles los huesos....Paco "El Lomas" (conocido en toda Lorca) y su mujer, Lucía, nos acogieron amablemente en su casa. Además, nos preparó estos deliciosos rollitos y me dio la receta. Yo los he hecho este año y me he acordado de los bordados, las cuadrigas, los etíopes, "la que no es guapa", "La que entra y sale", el pavo, la cucaracha,.... Nosotros siempre seremos azules. Como el infierno de los blancos.



Ingredientes

  • 14 cucharadas de aceite de girasol (yo puse de oliva), requemado y frío
  • 14 cucharadas de azúcar
  • 14 cucharadas de vino dulce
  • Ralladura de limón
  • 3 huevos
  • 1 sobre de impulsor químico royal
  • 2 gaseosas de papelito
  • Harina la que admita (fueron entre 750 y 800 gr)

     Lo primero es calentar el aceite hasta que salga humo y dejar enfriar. Entonces cogemos las 14 cucharadas. Mezclamos todos los ingredientes y vamos echando la harina, hasta que se pueda amasar. Dejamos reposar la masa tapada. yo la tuve toda la noche en la nevera, y al día siguiente la saqué para que se atemperase.

     Ponemos aceite en una sartén honda. Vamos formando los rollitos y los vamos friendo. el aceite no debe estar excesivamente caliente para que se cuezan por dentro. Una vez fritos, los pasamos por una mezcla de azúcar y canela, a la que añadiremos un poco de harina para que se adhiera mejor, aunque no se pega mucho, la verdad.

     Y me han quedado deliciosos. Leí una vez que si echamos un chorrito de vinagre en el aceite, las frituras quedan menos aceitosas. yo así lo hice, y no sé si será por eso o no, pero no quedaron nada aceitosos.

     Unos deliciosos rollitos, que vinieron de esa bella ciudad, Heliocrota, la ciudad del sol, desde nuestro corazón azul.