Zoque malagueño

     En un grupo de Facebook de recetas antiguas encontré una mención a esta comida, así que la busqué y la preparé, y definitivamente se queda. Es otra sopa fría de la familia de los gazpachos, y está bien variar de vez en cuando. He encontrado recetas con ingredientes algo diferentes, y yo he hecho la que he visto de manera mayoritaria. Es una receta bastante líquida, que se bebe.


Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 ajo
  • 1 pimiento rojo de asar pequeño
  • 3 zanahorias
  • 80 gr de pan duro
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana

     Lavamos y troceamos los tomates, el pimiento, retirándole las semillas, y las zanahorias.  Quitamos el germen al ajo. Remojamos el pan, lo escurrimos. ponemos todos estos ingredientes en el vaso de la batidora y los trituramos bien.
     Pasamos la mezcla por el chino, y volvemos a poner en el vaso. añadimos la sal, el aceite y el vinagre y batimos para que se mezcle bien. Enfriamos y servimos.
     Está muy rica y es muy refrescante. Yo la he hecho en el vaso americano y ha quedado muy triturada y muy rica, aunque la próxima vez voy a pelar tomate y pimiento, y retiraré las semillas del tomate que pueda, y no pasaré el batido por el chino, que es muy tedioso y se pierde mucha fibra. Además, es cierto lo que he leído por ahí, que antiguamente, antes del uso de las batidoras, todo este tipo de gazpachos se preparaba majando en el mortero, almirez, dornillo....todos los ingredientes, así que no quedarían tan líquidos y finos como ahora.
     También he leído que hay otro plato llamado zoque que se prepara con un tipo de limón que se da por la zona de Benamargosa. Estoy pensando que habrá que ir a probarlo.....

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