Alcachofas con almejas

     Es curioso que en la oto de esta receta no figuren las almejas, pero la primera vez que lo hice no me dio tiempo a hacer la foto, así que la repetí con lo que tenía por casa, y también estaba delicioso, y no quería dejar de apuntar esta receta, porque es bien fácily ápida de hacer,además de lo rica que está. Y que copié de aquí.

Ingredientes
  • 8 alcachofas
  • 600 gr de almejas, o de un variado de almejas, mejillones,langostinos, calamares,....
  • 2 cucharadas de harina
  • 50 ml de vino blanco
  • 2 ajos
  • AOVE
  • 400 ml de agua
  • Sal
  • Perejil picado
     Ponemos las almejas  en remojo en agua con bastante sal durante unas 3 horas, moviéndolas de vez en cuando, para que se abran y suelten la arena y posibles impurezas que puedan tener. Pasado este tiempo, las lavamos, escurrimos y abrimos al vapor, o bien con un dedo de agua en la olla, hasta que se abran, 2-3 minutos. Reservamos las almejas, o mejillones, y colamos el caldo, al que añadiremos agua hasta completar los 400 ml.
     Pelamos las alcachofas y las partimos en octavos. Podemos ponerlas, conforme las vamos partiendo, en remojo en agua con zumo de limón o perejil, si no queremos que se oxiden. A mí ésto me da un poco igual para esta receta.
      En una sartén tipo wok ponemos 4 cucharadas de aceite y freímos el ajo bien picado, hasta que comience a dorarse, momento en que añadimos las alcachosfas, escurridas y secas, y cocinamos durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos la harina, dejamos que se dore unos minutos, y echamos el vino. Esperamos unos minutos para que el alchohol se evapore, y echamos  el caldo que soltaron las almejas o mejillones., dejando cocinar durante 10 minutos.
     Si lleva, como en mi caso, otros ingredientes, tipo calamares o langostinos, podemos dorarlos antes del ajo, e incorporarlos en este momento los calamares, y cuando falten 2 o 3 minutos, los langostinos.
     Pasado este tiempo, añadimos las almejas o calamares, durante unos segundos para que se atemperen, espolvoreamos con perejil picado, y servimos.
     Realmente muy rico, fácil y rápido.

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