Andrajos

     Otra comida típica del pueblo de mis padres, y por lo que he visto, también de la parte de la Sierra de Cazorla.Se llama así porque la pasta se asemeja a jirones de ropa. Un andrajo es, por definición "Ropa o trozo de tela roto, sucio y muy gastado". A eso, en el fondo, quedan reducidas muchas cosas. Cosas que en su día lucieron esplendorosas. Pero todo tiene un principio y un final.
     Es una comida que siempre me gustó. Pero a mi familia no demasiado, por lo que aprovecho cuando está mi madre, y al menos, ya somos dos.

Ingredientes
  • Alubias blancas cocidas
  • Bacalao desalado
  • Patata a daditos
  • Ajos
  • Tomate rallado
  • Pimentón dulce
  • Hierbabuena seca
Pasta
  • 1 taza de café de agua
  • Harina
  • Sal
     Amasamos la pasta, mezclando bien y formando, sobre el mármol enharinado, dos tortas muy finas.
     Sofreír el bacalao, ajos picados, patata y tomate. Al terminar añadir el pimentón fuera del fuego, dar una vuelta, añadir agua y las alubias y dejar cocer. Cuando lleve unos 5 minutos, añadimos las tortas, y dejamos que vayan cuajando, mientras las partimos con la espumadera, dándole el aspecto de los andrajos.  Dejamos cocer todo junto unos 10 minutos (tener en cuenta que la patata debe cocerse), y probar de sal. No deben quedar excesivamente secos.
     Cuando todo está cocido, se añade la hierbabuena molida, se da una vuelta, y se sirve.

1 comentario:

  1. No conocía esta receta con este nombre pero me parece una maravilla, qué pena que nos les guste tanto a tu familia porque en mi casa me hacen la ola con un plato así!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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