Schneewittchentorte (Tarta de Blancanieves)

     Este es el sugerente título de una tarta alemana cuya receta tengo desde hace muchos años, y que también hace muchos que no preparaba. Y sugerente también es el nombre de Anabella. Recuerdo cuando pasaban lista los profesores, y le decían "Anabella, como no podía ser de otra manera". Y muchos también son los años que no la veía, hasta hace un par de ellos, en que nos encontramos casi todos. Anabella, su melena rubia, su capazo, siempre con Rosa, con su Claudio y sus códigos de camisetas. Para tí, con tu nombre de princesa, este pastel con el nombre de otra. Y que cumplas muchos más.

Ingredientes
Para la masa
  • 100 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • 1/2 paquete de levadura Royal
  • 3 huevos
  • Un chorrito de leche
  • 3 cucharadas de cacao Valor en polvo
  • Cerezas ácidas
Para la cobertura
  • 500 gr de queso quark
  • 600 ml de nata para montar
  • 100 gr de azúcar
  • 1 paquete de azúcar vainillado
  • 2 cucharaditas de Maicena
  • 1 paquete de brillo para tartas rojo
     Batir todos los ingredientes de la masa con el gancho de la amasadora, hasta que espese. Apartar un tercio de ésta y añadirle el cacao.
     Engrasar un molde redondo desmontable y poner la masa blanca, encima la del cacao, y con un tenedor mezclarla haciendo movimientos en espiral. Encima se ponen las cerezas, y se mete en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos.

     Cuando está horneada y fría, se pone en una fuente, y con papel de aluminio o un aro extensible, se rodea, levantando una "muro" a su alrededor.
     Montar la nata junto con la Maicena y reservar.
     Batir bien el resto de ingredientes juntos, excepto el brillo. Añadir la nata montada suavemente, con movimientos envolventes, y echar sobre la base. Una vez hecho ésto, hacemos y echamos sobre la tarta el brillo, y la reservamos varias horas en la nevera.
     En cuanto a la forma de hacer el brillo, es la siguiente. Lo primero que tenemos que saber es si la marca que hemos comprado lleva o no azúcar incorporado. En el caso de que no lo tenga, diluímos 2 cucharadas grandes de azúcar y el sobre en 1/4 de litro de agua fría o zumo diluído. Si lo lleva, pues igual pero sin el azúcar. El resto de la preparación es igual en ambos casos. Lo llevamos a ebullición sin dejar de remover y cuando hierva, lo retiramos del calor durante un par de minutos; con una cuchara lo esparcimos sobre la tarta empezando desde el centro. Esperamos 15-20 minutos y ya podemos empezar a cortarlo.

Mermelada al estilo de la oma

     Mi suegra era una gran cocinera. Su arroz al horno y su tortilla de patatas eran insuperables. Entre otras muchas cosas, me enseñó a hacer mermelada, que también la hacía muy rica. Ahora la hago con la Thermomix, porque es mucho más cómodo, pero antes de tener la máquina, así era como yo la hacía también.

Ingredientes
  • Fruta del tiempo
  • Azúcar
     Coger la fruta, lavarla, pelarla y rallarla o trocearla muy pequeñita. En este momento se pesa, y se prepara el mismo peso de azúcar.
     Poner la fruta en una olla al fuego y remover. Cuando empiece a hervir se cuentan 3 minutos, se aparta del fuego y entonces se echa el azúcar, se mezcla muy bien y se vuelve a poner al fuego. Cuando vuelva a hervir se cuentan otros 3 minutos y se apaga.
     Preparamos tarros de cristal, los lavamos muy bien y los secamos. Los llenamos con la mermelada caliente, tapamos la boca del tarro con papel film, los tapamos bien con la rosca y los ponemos bocabajo durante 15 minutos. Después los ponemos de pie, los dejamos enfriar y ya podemos guardarlos.
      Es muy importante llenar los frascos hasta arriba, aunque al cerrarlos rebose el contenido y haya que limpiar los tarros, pues ésto, y el ponerlos bocabajo impide la entrada de aire en la conserva.
     Salud a veces, ha puesto algún tipo de gelatina a mermeladas como la de fresa, para que espesara un poco más.

Alitas

     Fácil, rápido, limpio, barato...y nos encanta.

Ingredientes
  • Alitas de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
     Lavar y secar las alitas. Espolvorearlas con la sal y las especias.
     Precalentar el horno a 180ºC con aire. Poner un papel de horno sobre la bandeja, poner un poco de aceite por encima y añadir las alitas. Dejarlas hacerse durante 30 minutos. Servir y disfrutar.
     Esta es una de las comidas favoritas de Guillermo, que hoy cumple 18 maravillosos años, y con la que quiero felicitarle desde aquí. Te quiero, hijo.

Ensalada de escarola y granada

     Tenía esta ensalada pendiente de publicar, y en HEMC me han leído el pensamiento.

                                                                   
     Así que con ella, participo en el HEMC nº 60.
     Esta ensalada fue nuestra comida del dia de Nochebuena. Algo ligero, para no sobrecargar el estómago, con vistas a la noche. La he encontrado en Directo al paladar, y le he añadido el resto de ingredientes. La verdad, es para repetir.

Ingredientes
  • Escarola
  • Granada
  • 1 huevo duro
  • Escamas de queso
  • Nueces
  • 1 cucharada de AOVE
  • 1 cucharada de Vinagre de Módena
  • 1 cucharadita de miel
  • Sal 
  • Pimienta
     Lavamos la escarola y la ponemos en una ensaladera. Desgranamos la granada y echamos los granos sobre la escarola. Pelamos las nueces y el huevo y lo ponemos por encima. En cuanto al queso, tenía un resto de queso un poco duro, y he hecho las láminas utilizando el pelapatatas.
     En un bote de cristal con tapa ponemos el aceite, vinagre, miel, sal y pimienta. Removemos bien con una cuchara para que se deshaga la miel. Agitamos bien el bote para mezclar los ingredientes, y servimos esta vinagreta en una salsera aparte.
     La receta de Directo al paladar llevaba huevos de codorniz, que también es una opción estupenda, pero yo he puesto un huevo que tenia por la nevera.
    

Galette bretonne

     Hoy es el día de la Candelaria. Y de la Presentación (así se llamaba una abuela de mi marido).Como todas las fiestas religiosas, su origen es muy anterior en este caso al cristianismo. Parece tener su origen en los celtas, de ahí a los griegos, a los romanos...Interesante. Pero no voy a ahondar en orígenes, porque los desconozco. Me quedo con el floclore. En Francia hoy se comen crepes. Redondas como el sol. Con muchas historias alrededor, con tantas tradiciones.... A mí me gustan las tradiciones. Recuerdo cuando los niños salían del cole con las velitas.
     Quiero dedicar esta entrada a mi sobrina Candela, que celebra el día de su santo, y a Julia, que celebra su cumpleaños.
     En 2010 estuvimos en Francia y visitamos la región de Bretaña, donde vimos a muchos menos españoles que en otros sitios, y que nos cautivó con su belleza: Cancale, Saint-Mâlo...También fuimos a visitar Mont Saint- Michel, el promontorio rocoso donde se alza el templo consagrado al arcángel San Miguel, que leo que pertenece a Normandía, pero que está en el límite entre Normandía y Bretaña, que es Patrimonio de la Humanidad, y que es espectacularmente bello. En todos los bares de los alrededores ofrecían galettes. Y eso comimos, pero fuera de allí, en un pueblecito cuyo nombre no recuerdo.
     Hoy, gracias a Palmira, y a la receta secreta de su madre, vamos a celebrar la Candelaria comiendo crepes, como los franceses.

Ingredientes
Para las crepes
  • 300 gr de harina de trigo sarraceno
  • 1 huevo L
  • Una cucharadita de sal
  • 750 ml de agua
Para el relleno
  • Queso Emmental rallado
  • Jamón de york
  • Huevos
     En una ensaladera ponemos la harina de trigo y la mezclamos con la sal. Hacemos un hueco en el centro y echamos el huevo, y con las varillas vamos incorporando la harina desde los laterales, poco a poco. También vamos incorporando el agua lentamente, sin dejar de batir para que no se formen grumos. Una vez hecha la mezcla, la dejamos reposar al menos media hora.
     En una crepera, o sartén amplia engrasada, echamos la cantidad necesaria de masa para formar una crepe fina. Cuando esté cocida por un lado, lo sabremos porque se despegan los bordes, le damos la vuelta (en Francia, hoy, hay que voltearla en el aire cada mienbro de la familia, con una moneda de oro en la mano, para tener suerte) y entonces repartimos el queso rallado por la superficie, ponemos la loncha de jamón de york y cascamos el nuevo en el crentro. Con la ayuda de la espátula, doblamos los bordes hacia adentro, de manera que formamos un cuadrado,para que la clara no se salga, y tapamos la crepe con una tapadera pequeña, para que la clara se cuaje y la yema quede líquida.
     Acompañadas de una ensalada verde, hemos comido tan ricamente. C´est la vie.

Coca de verduras de Paqui

     Otra versión de la coca de verduras que también me ha gustado mucho. Últimamente parezco un recopilatorio, pero es que vale la pena hacer recetas probadas por personas de confianza, porque a veces, las recetas de los libros dejan bastante que desear.

Ingredientes
  • 1 cebolla
  • Unos champiñones
  • 2 puerros
  • 3 latas de atún
  • 4 huevos
  • 1 vaso de harina
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 paquete de queso rallado para pizza
  • Un pellizco de sal
     Mezclar todo y al horno a 180ºC 30-40 min
     Más fácil imposible. Y por supuesto, se hace con las verduras que más nos guste, o que tengamos olvidadas en el cajón de la nevera.
     Esta receta difire poco de la otra coca de verduras, ésta lleva aceite y la otra no.