Fretillas

     Cuando yo era pequeña, mi madre a veces iba al horno y compraba una barra de pan, antes de cocerse, y nos hacía fretillas. Otras veces las amasaba ella en casa, pues no es otra cosa que masa de pan, antes de meterse al horno. Una cosa tan sencilla y tan exquisita. Las comíamos siempre espolvoreadas de azúcar, acompañando un vaso de leche o chocolate. Hasta que mi entonces novio, más amante del salado que del dulce, nos descubrió lo exquisitas que estaban también con sobrasada, con salami, con jamón york y queso,  y ya puestos, con mantequilla y mermelada. Cuando me vine a vivir a Cocentaina descubrí que aquí también las hacen, y les llaman "coquetes fregides", pero tienen alguna diferencia, por lo menos algunas que yo he comido, también llevan huevo. Todas las versiones están deliciosas. Cuando viene mi madre a pasar unos días a mi casa, ya sabe lo que le toca hacer una noche para cenar, pues casi desde que entra, sus nietos le preguntan "Yaya, ¿cuándo vas a hacer fretillas?".

Ingredientes
  • 500 gr de harina
  • 300 ml de agua tibia, aproximadamente
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva para freírlas
     Deshacer la levadura en el agua tibia, añadir la harina y la sal y amasar bien hasta que quede una bola bien ligada. Entonces, si es mi madre quien las amasa, le hace una cruz en lo alto, mientras le dice "Hazte, masa, que la virgen María te dió tu gracia", como le decían en su niñez a la masa de pan.
      Dejar en un sitio cálido para que fermente, tapada con film o un paño húmedo para que no se forme costra. Una vez que ha levado (alrededor de 1 hora), se van cogiendo porciones de masa, se forma una bola con ellas, se moja ligeramente un extremo en el aceite que está calentándose en la sartén, y se extienden bien, para después freírlas en aceite caliente. Y acompañarlas al gusto.

Tarta de tres chocolates


     Hoy es Santa Inés, el santo de mi hija, y al preguntarle qué tarta quería que le hiciese, me ha pedido ésta, que de momento es su favorita. Aún recuerdo cuando me pedía que le hiciese la tarta de Oreo de Royal, un preparado al que solo hay que añadir leche, y a mí, que me gusta cocinar, la verdad es que me frustraba un poco. Anteayer le hice dos tartas, y hoy se las ha llevado al instituto para invitar a sus compañeros, y dice que les ha gustado mucho a todos. La verdad es que no me extraña.


Ingredientes
  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 750 ml de leche
  • 750 ml de nata para montar
  • 3 sobres de cuajada
  • 1 paquete de galletas maría
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 150 ml de leche tibia
  • Para adornar: virutas de chocolate, galletas mikado, chocolatinas,...
     Precalentar el horno a 180º.
     Trocear las galletas y machacarlas bien, añadir la mantequilla y la leche tibia, y amasar hasta formar una pasta con la que se forra la base de un molde desmontable. Meter al horno 5 minutos. Sacar, apagar el horno y reservar.
     Para cada capa se necesita 250 ml de nata, 250 ml de leche 1 sobre de cuajada y el chocolate correspondiente. Empezamos con el chocolate negro: apartar un poco de leche en un vaso y disolver en ella 1 sobre de cuajada. En un cazo poner el resto de la leche, 250 ml de nata y el chocolate negro troceado. Calentar hasta que hierva sin dejar de remover (el chocolate debe quedar derretido). Entonces, y fuera del fuego, añadir la leche con la cuajada, mezclar bien y volver al llevar al fuego hasta que hierva de nuevo. Entonces echar esta mezcla sobre la base de galletas. Mover el molde hasta que la capa de chocolate quede nivelada.
     Una vez hecho esto, se procede a preparar de la misma manera, la capa de chocolate con leche, y cuando esté preparada se echa sobre el chocolate negro. Ya estará cuajado en gran parte, no es preciso esperar entre la preparación de una capa y la de la siguiente. Lo que sí es conveniente, es arañar ligeramente
la capa previa para que la siguiente no resbale. Y al acabar, se prepara el chocolate blanco, con el cazo bien limpio, y se echa sobre el chocolate con leche. Se deja enfriar, y cuando se vaya a servir, se adorna. Es una tarta ideal para prepararla con antelación.

Naranjas confitadas

    Esta receta la copié del blog webos fritos y la hice unos días antes de elaborar el  roscón de reyes. La preparé como explica Su, escurrí las naranjas, las congelé entre láminas de plástico y las saqué del congelador mientras amasaba el roscón. Guardé el almíbar en un bote y lo utilicé para otra cosa. Troceé las rodajas más feas y las eché en una ensalada. Todo un descubrimiento que no será la última vez que haga.


Ingredientes
  • 400 gr de azúcar
  • 200 gr de agua
  • 2 naranjas de zumo
     Lavar muy bien las naranjas y cortarlas en rodajas con un cuchillo afilado. Las naranjas de zumo suelen tener la piel más fina y van bien para ésta receta, pero puede usarse cualquier tipo.
     Poner agua a hervir con un puñado de sal. Cuando hierva, echar las naranjas y dejar cocer unos 5 minutos. Entonces, ponerlas con cuidado en un colador grande y lavarlas bajo el grifo con agua fría y con poca presión, para eliminar los restos de sal y para no deformar las rodajas. La finalidad de éste paso es eliminar el amargor que puedan tener las naranjas.
     En un cazo poner el agua y el azúcar e ir calentando al tiempo que disolvemos el azúcar. Cuando esté bien disuelta, se añaden las rodajas de naranja, que deben quedar cubiertas de líquido, y se deja cocer a fuego suave durante una hora o una hora y cuarto. Se sacan las rodajas, se dejan escurrir sobre una rejilla y se guardan entre láminas de plástico o de papel de hornear antes de meterlas en el congelador, bien envueltas en una bolsa de plástico. También se pueden dejar sin escurrir, dentro del almíbar, guardadas en un frasco limpio.
      El almíbar, conforme se enfría y va pasando el tiempo, se vuelve más denso. Va de maravilla para unas tostas con foie, o para alegrar una vinagreta.
     También pueden confitarse enteras, o en gajos. Yo no lo he hecho. Imagino que el tiempo de cocción será algo mayor,

Carne estilo chino

     Me gusta la comida china, y también experimentar, y de esos experimentos salió este plato.


Ingredientes
  • 700 gr de carne picada de cerdo, ternera o mezcla
  • 20 gr de setas deshidratadas o bien 300 gr de champiñones
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 pimiento verde  cortado en tiras
  • 1 calabacín en trocitos
  • 1 puerro en trocitos
  • 100 gr de brotes de soja en conserva
  • 100 gr de brotes de bambú en conserva
  • aceite de girasol
  • un chorrito de salsa de soja
  • un chorrito de vinagre de arroz
  • 250 gr de tallarines o espaguetis
  • sal
     Se cuece la pasta al dente, se escurre, se pasa por la sartén o wok con un poco de aceite (que yo pongo de girasol o semillas para que no sepa a "mediterráneo") y se reserva. Mientras se cuece la pasta, en la sartén se ha dorado la carne con un poco de aceite  y se aparta; entonces se echan las verduras y  cuando éstas están rehogadas se pone de nuevo la carne, se sala, se echa la salsa de soja y el vinagre de arroz y se cuece a fuego bajo hasta que las verduras están tiernas. Se mezcla con los tallarines reservados.
     También puede sustituirse la pasta por arroz blanco y servirlo aparte, o mezclarlo, o....

Roscón de Reyes

"Tirorí, tirorí
Senyor rei estic açí
 Tireu panses i avellanes
 I la palla pa´l rocí"

     Así reciben los niños de Cocentaina a los pajes de los Reyes Magos que vienen a recoger las cartas, y a los Sus Majestades en la cabalgata que atraviesa el paseo antes de ir a adorar al niño. Después, todos a casa, donde les esperan sus regalos si han sido buenos. Y a casa de los familiares, por donde también han pasado. Y, por fin , a comer el Roscón de Reyes, y a ver si hay suerte y nos sale la figura. Yo, el haba, he decidido no ponerla este año. El Roscón ya está pagado, y la mala suerte ya viene sola, así que no la llamemos.
      Este bollo hay que prepararlo a última hora de la tarde del día 4 de enero, para hornearlo en la mañana del día 5. Según dicen las entendidas, el secreto para que el roscón esté bueno es "acostarse a dormir". Yo llevo un par de años haciéndolo así y está increíblemente bueno.
     La receta es del libro "Imprescindible" de Thermomix, pero difiere poco de la receta que hacía antes.



Ingredientes
  • 120 gr azúcar
  • la parte naranja de la piel de una naranja
  • la parte amarilla de la piel de un limón
Masa madre
  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza

Masa
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura de panadería
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de agua de azahar
  • 1 pellizco de sal

Decoración
  • Huevo batido
  • Almendras laminadas
  • Azúcar humedecido
  • Una figurita de porcelana
  • Un haba seca
  • Nata para montar con Materia Grasa 38,1 %
  • Azúcar glas para la nata
  • Una corona

Preparación en Thermomix
      Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. A trasvés del bocal añadir las pieles y programar 15 segundos a la misma velocidad. Reservar.
     Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso, formar una bola sobre la encimera, y colocarla en un cuenco, cubrirla de agua tibia y esperar a que flote y doble su volumen.
     Poner en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6. Entonces amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Se formará una bola, y ahora, sin desmontar la máquina ni quitar el cubilete, abrigarla  con unos paños, y esperar a que la masa rebose por el bocal. Tardará sobre una hora.
     Bajar la masa con la espátula y volver a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Queda una masa blanda, que hay que sacar del vaso a una superficie enharinada. Dividirla en 2, y darle forma de bola, alisándola con las manos.
     Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Colocarlo en la bandeja del horno cubierta con papel. Introducir el haba y la figurita y disimular el agujero. Pintar con huevo batido y decorar con las naranjas, las guindas, las almendras, y el azúcar humedecido. Dejar reposar toda la noche. A la mañana siguiente precalentar el horno a 200º, y hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción. Sacar y dejar enfriar.
     Mientras se enfría el roscón, montar la nata, y cuando esté, añadirle azúcar glas y mezclarla con cuidado con la espátula.
   Cuando esté frío, cortar en 2 y rellenar con la nata montada. O con crema pastelera, o trufa, cabello de ángel, o simplemente no rellenarla, pues solo también está delicioso.

He aquí el Roscón de Reyes
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay, muy bien ocultas
un haba y una figura;
el que lo vaya a cortar, hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura,
a lo peor es el haba
y a lo mejor la figura.
Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás,
más si ello es la figura,
coronado y Rey serás.

 Actualización de Reyes 2012
     Por mi trabajo, no dispongo del tiempo tal y como yo quiero para hacer este tipo de bollería. Este año he hecho una prueba y me ha salido espectacular. Amasé el roscón la tarde del día 4, hizo el primer levado, lo formé, lo pincelé con huevo, y entonces lo tapé con papel de horno para que no se resecase, y lo dejé en la nevera. Allí estuvo durante toda la noche y toda la mañana siguiente, en que yo estaba trabajando.. Al llegar a casa lo saqué de la nevera para que se atemperase, comí y entonces encendí el horno. Cuando estuvo caliente, volví a pincelar con huevo y al horno. No se bajó al pincelarlo, y el resultado ha sido exquisito. Cuando estuvo frío rellené uno con nata, que al día siguiente estaba (lo que quedaba) buenísimo. Otro lo regalé y el tercero se lo llevó mi hija para comérselo con sus amigos, y dice que no sobró nada, pues todos repitieron.