Puré de patata y manzana

     La verdad, no sabía qué guarnición hacer para un solomillo especial, y de casualidad vi esta receta, que fue la elegida. Fácil y rápida, y con un toque diferente.

Ingredientes
  • 2 patatas
  • 1 manzana roja
  • 25 gr de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada.

     Tan fácil como pelar patatas y manzana, cortar en cuadraditos de 1 cm por 1 cm, aproximadamente, sin chascar, y poner a cocer cubiertas de agua y con una cucharadita de sal, durante unos 15 minutos. Escurrir del agua, añadir la mantequilla, que se fundirá al calor, y con un tenedor o pasapuré, chafarlo todo. Añadir pimienta, blanca a ser posible, y nuez moscada, y ajustar de sal. Y a disfrutar.
     Yo puse esta mezcla en una manga pastelera con boquilla gruesa para adornar el plato.

Solomillo envuelto en pasta filo

     Después de hacer los tiropita, me sobraron unas hojas de pasta filo, así que busqué la manera de usarlas.

Ingredientes

  • 1 solomillo de cerdo
  • 6 hojas de pasta filo
  • Mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico de módena
  • 125 gr de mermelada de frambuesas
  • Sal
  • Pimienta
  • Semillas de sésamo

     Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
     En una sartén, con el aceite, sellar el solomillo por todas sus caras. Tapar y dejar hacer un poco a fuego lento, porque si no estará demasiado crudo al sacarlo del horno, ya que está muy poco tiempo. Salpimentar y reservar.
     Extender una hoja de pasta, pintarla con mantequilla fundida, poner otra hoja encima, y proceder así con todas ellas. poner encima el solomillo, envolver, pintar con mantequilla, espolvorear las semillas de sésamo y meter en el horno durante 10 minutos.
     Mientras, en la sartén donde sellamos el solomillo, añadimos el vinagre, desglasamos y echamos este líquido en un cazo, junto con la mermelada de frambuesa, y ponemos al fuego durante 3 minutos, mezclando con unas varillas.
     Cuando el solomillo ya está, lo cortamos en rodajas y lo servimos, acompañado de un puré de patata y manzana, por ejemplo, y la reducción de frambuesa. simplemente delicioso.

Helado de jazmín

     Curioso, ¿verdad?. Es lo que yo pensé cuando vi esta receta en un grupo de recetas antiguas de Facebook. Lo publicó una malagueña, Mari Paz Nieto, y yo lo hice en cuanto pude, que por algo el jazmín es mi flor favorita.

Ingredientes 

  • 400 gr de nata a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar
  • Un buen puñado de jazmines

     Recolectamos los jazmines, preferiblemente en la tarde en que se abren. Yo, como fui a pedirlos a una vecina, pues cuando pudo ser. Los lavamos bien, los mezclamos con la nata, y los dejamos macerar en ella, toda la noche, en la nevera y cubiertos con papel film.
     Al día siguiente sacamos la nata de la nevera para que se atempere y podamos colarla. La colamos, exprimiendo bien las flores, añadimos el azúcar, movemos bien, y llevamos al fuego lo justo para terminar de deshacer el azúcar.
     Yo después lo eché en una cubitera, y al momento de servir, eché los cubitos de nata en la Thermomix y lo barí unos minutos a velocidad 3, hasta que quedó mantecado.
     Un helado sorprendente y rico, al que tengo que quitar azúcar. Pero con el que aprovecho para felicitar a Mireya, la novia de mi hijo pequeño,que, aunque no celebra su santo, yo sí lo hago. Y me he acordado de ella escribiendo esta receta, porque es un sol, con su piel clara, tan blanca y tan discreta como los jazmines, pero a la vez tan inolvidable. Gracias por todo preciosa.

Tiropita

     Un entrante delicioso y fácil. Lo único es que hay que hornearlo en el último momento para que esté crujiente, pero por lo demás, una maravilla. Gracias Iván por ponerte a cocinar y compartirlo con nosotros. La receta está sacada de aquí.

Ingredientes

  • 3 hojas de pasta filo
  • 50 gr de mozzarela rallada
  • 125 gr de queso feta
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de hierbabuena fresca picada
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo

     Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
     Mezclamos los quesos, deshaciendo el feta, y añadimos el huevo y la hierbabuena.
     Pintamos con aceite cada lamina de pasta filo y la cortamos en 3. En el extremo inferior de cada trozo ponemos una cucharada de la mezcla, y la vamos enrollando hacia arriba formando triángulos. Los ponemos sobre la bandeja del horno, los pintamos con aceite y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima. Metemos en el horno durante 10 minutos. Cuando estén doradas, retiramos del horno.
     Deliciosas y crujientes. muy ricas.