Conserva de tomate

     Recuerdo la época en que mi abuelo tenía la huerta, y a veces, cuando íbamos al pueblo, mi madre y mi abuela hacían conserva de tomate. O cuando estaba barato, y lo mismo. Me viene a la memoria una vez, en que un amigo de mi padre, que tenía un terreno, le dijo que yo habían cogido los tomates, y que al día siguiente iban a pasar "el rotovato", que ni siquiera sé si se escribe así, para arrancar los restos y labrar la tierra, así que si quería ir, y encontraba tomates, podía cogerlos. Allá que nos fuimos en el Simca 1200 de mi padre a recolectar tomates. E hicimos conserva en el piso. Día entero dedicado a la conserva. Toda una experiencia.


Ingredientes
  • Tomates de pera
  • Sal
  • Azúcar (opcional)
     Para hacer la conserva, necesitaremos también botes de cristal que cierren bien, y por supuesto, que estén extremadamente limpios.
     Lo primero que hay que hacer es pelar los tomates, para ello los escaldamos, metiéndolos en agua hirviendo durante un minuto, los sacamos, les hacemos un corte en forma de cruz en el culo, y les quitamos la piel.
     Después los vamos metiendo en los botes de cristal limpio. podemos meterlos enteros, o bien trocearlos antes. Añadimos un poco de sal, un poco de azúcar, si queremos, para contrarrestar la acidez,  cerramos los botes, y los ponemos al fuego, al baño maría, metiéndolos en una olla de pie, de forma que queden cubiertos de agua, durante media hora.
     Recuerdo el patio de casa de mis abuelos, en el fuego, las trévedes, y sobre ellas un cubo metálico, o de pintura, o el de las aceitunas que venden a granel en el mercado, lleno de botes de cristal. También recuerdo que a veces envolvían los botes de cristal en paños viejos para que el cristal no chocara entre sí.
     Una vez pasada la media hora, podemos sacarlos del agua y dejar que se enfríen antes de guardarlos.
     Realmente, no compensa hoy en día ponerse a hacer conserva si has de comprar los tomates. Ni por economía, ni por supuesto, por comodidad. Pero al menos una vez, no está de más recordar otros tiempos, en el patio de la casa, con el fuego, con el bote de las aceitunas, con mi abuela y mi madre....

Tortilla de bacalao

     Nunca había comido esta tortilla, y me decidía aprobarla cuando la ví en el blog de Ana María. Desde entonces la he hecho un par de veces, y, aunque siempre tengo que oír el consabido "¿Y por qué no la has hecho de patatas?", se la comen bien. A mí me gusta. Y es es otro comodín para dejar preparado con antelación.

Ingredientes
  • 250 gr de migas de bacalao desalado
  • 3 cebollas tiernas
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra.
     En primer lugar troceamos las cebolletas y las ponemos a pochar en el aceite, a fuego bajo. Mientras troceamos las migas con las tijeras. cuando la cebolla empieza a dorarse, añadimos el bacalao y lo dejamos cocinar un par de minutos.
     Aparte batimos los huevos, y le añadimos el contenido de la sartén. En el caso de que el bacalao suelte mucha agua, escurrimos éste antes de añadirlo a los huevos.
     Echamos a la sarté, la mezcla, que se hará con el aceite que ha quedado en ella después de freír la cebolla y el bacalao. Mezclamos bien, y cuando vemos que está hecha por el centro, le damos la vuelta. Terminamos de cuajar y apartamos de la sartén. Se puede comer recién hecha o reposada.
     Hoy aprovecho esta receta para felicitar a mi amiga Vero, que está siempre ahí, con la que siempre, siempre, se puede contar para lo que sea. Muchas felicidades, y que cumplas muchos más.

Galletas de cristal

     Estas galletas son apropiadas para cualquier época del año, utilizando el molde adecuado.


Ingredientes
     En primer lugar formamos las galletas con el molde que queramos, y a continuación les hacemos un hueco en el centro, o bien con un molde más pequeño, o bien con un descorazonador de manzanas, o con una boquilla fina, etc.
     Troceamos los caramelo, dándoles un golpe con la mano del mortero, por ejemplo, sin sacarlos de su envoltorio, para no tener que recoger trozos por toda la cocina.
     En el orificio de la galleta ponemos unos trozos de caramelo. Llevamos la bandeja al horno precalentado a 180ºC durante unos 15 minutos. El caramelo empieza a derretirse hacia el final.
     Si ponemos un trozo muy grande, se desbordará. Y si es excesivamente pequeño, no cubrirá el hueco.
     Isabel,  muchas felicidades. Unas galletas son una buena receta para una maestra, ¿verdad?. Te deseo lo mejor en este dia, y que cumplas muchos más.

Bullabesa

     El nombre de esta sopa tiene resonancias míticas, de veraneo en la Provenza, en Marsella, con un suéter de rayas, tomando un plato de bullabesa frente a nuestro querido Mediterráneo,...¿os animais?.
     He estado buscando por los blogs de cocina, y en casi todos la preparación es la misma, pues casi todos dicen haberse inspirado en la receta de Julia Child. Y eso he hecho yo también. Aunque, en realidad, no conozco esa receta de primera mano.

Ingredientes
Para el caldo
  • 1 cebolla picada
  • 1 puerro picado
  • 4 ajos machacados
  • 2 tomates
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Un puñado de hojas de perejil
  • 1/2 cucharada de albahaca
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de hinojo
  • Unas hebras de azafrán
  • Un trozo de cáscara de naranja seca
  • Pescado para hervir: huesos, cabezas y espinas de rape, merluza, salmonete, gallo, pescado de roca, etc.
  • Sal
  • Pimienta
Para la sopa
  • Clóchinas
  • Gambas
  • Cigalas
  • 1 lomo de rape
  • 1 lomo de merluza
  • 1 sepia
  • 1 calamar  
Para la rouille
  • 1 huevo
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 ajos
  • El zumo de medio limón pequeño
  • Sal
  • 1 patata pequeña cocida
  • 1/4 cucharadita de pimentón picante
  • 1 ñora
  • 2 cucharadas soperas de caldo
Para servir
  • Rebanadas de pan duro

     Comenzamos preparando el caldo, En el aceite se sofríen el puerro y la cebolla hasta que están transparentes. Entonces se añaden los ajos y el tomate, se sube el fuego y se deja así 5 minutos. Entonces se echan las hierbas y el pescado, la sal y la pimienta, y se deja cocer durante 30-40 minutos. La patata de la salsa rouille se puede cocer en este momento. Como pescado, yo he usado una cabeza de merluza, una de salmón y otra de rape espinas de todos, un gallo, un salmonete, y diversos pescados de roca, así como dos cangrejos. El caldo de abrir las clóchinas lo he añadido a la olla también.
     Todas las recetas dicen de cocer todo el pescado y el marisco juntos, pero yo no lo he hecho así porque me parece un desperdicio. El lomo de rape y el de merluza los he dejado 10 minutos y luego los he sacado. He comprado una cigala, dos gambones y una gamba rallada por persona, y también han estado solo entre 2 y 4 minutos en ese caldo. Si cuecen 30 minutos, luego están completamente insípidas. El calamar y la sepia los he echado entero y los he tenido 20 minutos cociendo.
     Colamos el caldo. Desmenuzamos los lomos, apartamos el marisco, reservamos los mejillones, y troceamos sepia y calamar.
     Ponemos en una olla limpia el caldo colado, lo probamos de sal, añadimos el pescado desmigado y el marisco, y servimos, acompañado del pan tostado o frito, y la salsa rouille.

     Para hacer la salsa, ponemos en el vaso de la batidora el huevo a temperatura ambiente, el ajo, la sal, el zumo de limón y el aceite. Metemos el brazo hasta el fondo y esperamos a que emulsione. Subimos y bajamos el brazo un par de veces, y ya tenemos una especie de alioli. En ese momento añadimos la ñora, que  previamente hemos pasado por la sartén con unas gotas de aceite, y le hemos quitado el rabo y las semillas, la patata, el caldo, y el pimentón, y volver a batir hasta obtener una salsa cremosa, cuyo color de herrumbre es el que le da nombre.
     En fin, ya que lo tenemos todo, tostamos el pan y lo ponemos en un plato. Servimos en cada plato pescado y marisco, regado con el caldo, y disponemos la rouille en una salsera, para untarla en el pan y comer nuestra bullabesa. ¡Que aproveche!.

   

Pollo Tikka Massala

     Un sábado les hice ésto a mis hijos para comer, y dejaron el plato reluciente. Y es que ésta Alicia me provee de muchas recetas.

Ingredientes
  • 1 cebolla en cuartos
  • 40 gr de aceite
  • 4 contramuslos de pollo, sin piel, a tacos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 yogur natural
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 cucharada de especias Garam Massala
  • 10 gr de curry
  • Un pellizco de comino en grano
     Troceamos la cebolla con el aceite 4 seg, vel 4. Después programamos 7 min, varoma, giro a la izquierda, cuchara.
     Añadimos el pollo, 2 min misma Temperatura y velocidad.
     Echamos el yogur, el tomate frito y las especias, 10 min, 100ºC, giro a la izquierda, cuchara.
     Y ya está. Fácil, ¿no?. En la receta de Alicia, se usa leche de coco, pero sugiere el yogur, que también lo aconseja. Así es más ligero.
     Como no encontré la mezcla de Garam Massala, la hice yo con la lista de ingredientes que señala ella. Al fin y al cabo, es una mezcla de especias, y cada uno la hará de una manera, ¿no?. Lo fundamental es que tenga un punto picante. Yo mezclé jengibre, sésamo, cúrcuma, cardamomo, clavo, pimienta, comino, canela, nuez moscada, pimentón picante y una cucharadita de mostaza.
     Yo lo serví acompañado de cuscus.