Muffins de morcilla

Esta receta la he copiado del blog "La Gitanilla"


 Ingredientes:
  • 400 gr de morcilla
  • 150 gr de harina
  • 1 sobre levadura Royal
  • 3 huevos
  • Piñones
  • Sal
  • Pimienta
  • Media manzana (opcional)
  • Compota de manzana (opcional)
     Mezclar la harina con la sal y la levadura y tamizar el conjunto.
     Dorar 2 cucharadas de piñones en una sartén sin aceite. Añadir la morcilla sacada de la tripa y freír. Batir los huevos, añadir la morcilla moviendo enérgicamente y también la mezcla de la harina. Opcionalmente, se puede añadir media manzana muy troceada, con el fin de evitar que repita la morcilla.
     Precalentar el horno a 180º. Rellenar moldes de muffins. Decorar con piñones por encima, y poner al horno 20 minutos o hasta que estén listos. Dejar enfriar. Se pueden rellenar de compota de manzana, o servir acompañándolos.

Pavo de Navidad

     Esta es la receta de pavo que más nos gusta, y que repetimos la navidad que hacemos pavo. Suelen vender pavitas  congeladas, que están bien de tamaño, con el fin de no estar luego 1 mes comiendo pavo.


Ingredientes
  • 1 pavo de unos 3 kilos
  • Longanizas
  • Castañas
  • Huevo crudo
  • Huevo duro
  • Piñones (tostados o no)
  • Pasas
  • Vino de Oporto o brandy
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas provenzales
     Sacar las longanizas de su tripa, añadir el huevo duro picado, piñones, castañas picadas, pasas remojadas en el vino, los menudillos del pavo picados, sal, pimienta, hierbas y el huevo crudo. Lógicamente, las cantidades dependen del tamaño del pavo.
     Lavar y secar el pavo, salpimentarlo por dentro y por fuera, rellenarlo, darle la mejor forma posible e inyectarle en las pechugas el licor de remojar las pasas. El relleno sobrante se envuelve en papel de aluminio. Aceitar el pavo.
     Encender el horno, y cuando alcance los 200ºC se mete le pavo. Se tiene con aire unos 30 minutos, entonces se quita el aire, y al rato se baja la temperatura a 180ºC. Más tarde se apaga la parte de arriba del horno. Todo esto se va haciendo a ojo, según se dore el pavo. Se va bañando con el jugo que suelta, o en su defecto, en una mezcla de agua y licor  del que se usó para las pasas.
     Los últimos 30 minutos se va salpicando el pavo de vez en cuando con agua fría, para que la piel quede más crujiente.
     Las recetas recomiendan 40-45 minutos de horno por cada quilo de pavo, pero hay que tener cuidado porque tiende a quedar seco. La temperatura fuerte es durante la primera hora, aproximadamente.
     Si se quiere acompañar de patatas asadas, éstas se añaden cuando falte alrededor de 1 hora.
     A mí me gusta acompañarlo con puré de manzana y puré de castañas.

Ensalada multicolor

     Esta receta la aprendí en una clase de cocina de Thermomix, la  cual resulta una gran ayuda a la hora de picar las verduras, pero puede hacerse igualmente sin ella. Se pueden cambiar los ingredientes a nuestro gusto o disponibilidad (yo no tenía col blanca y le puse lechuga), y queda muy vistosa en el centro de la mesa.

Ingredientes
  • 2 huevos duros
  • Media lechuga pequeña
  • 4 zanahorias
  • Unos pepinillos agridulces
  • 150 gr de aceitunas sin hueso
  • Media col lombarda pequeña
  • Mayonesa
     Pelar los huevos y lavar las verduras.
     Introducir los huevos en el vaso y trocear 2 seg vel 4.
     Trocear la lechuga (o col), 3 seg, vel 4.
     Meter las zanahorias en el vaso, 5 seg, vel 5.
     Picar los pepinillos 3 seg, vel 4.
     Rallar las aceitunas 4 seg, vel 4.
     Por último , la col lombarda 5 seg, vel 5.
     Disponer las verduras en una fuente o ensaladera, de manera que se vean todos los colores. Adornar con mayonesa.
     La mayonesa, o lactonesa si es en verano, se puede hacer en la Thermomix y sin lavar el vaso, de modo que los restos de la lombarda le den color.

Borscht

     El nombre de esta sopa siempre me ha sugerido noches en la Estepa, abrigos de piel , vodka, Miguel Strogof cabalgando hacia la Rusia blanca,...Tenía ganas de prepararla, y he mezclado para ello dos recetas, la del libro "Cocino a mi manera" de Thermomix, y la del blog Sirope de alce. Como todas las recetas tradicionales, supongo que habrá cientos de versiones, casi una por hogar. en mi casa, el resultado ha sido desigual. A mí me ha encantado, pero el resto se la ha comido por disciplina, y no les ha gustado.


Ingredientes
  • 40 gr de mantequilla
  • Media col lombarda
  • 250 gr de remolacha cocida
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 cebolla grande
  • 1 litro de caldo de ternera
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo de limón (opcional)
  • Nata agria
  • Sucedáneo de caviar
     Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla , la zanahoria y la col, troceadas, y programar 5 segundos, vel  5.
     Añadir la mantequilla y la remolacha troceada, y programar 5 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, vel 2.
     Incorporar la patata y el caldo, y programar 17 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, vel 1. Salpimentar, triturar para dejarla al gusto, con más o menos tropezones. Dejar reposar 10 min antes de servir.
     Servir acompañada de una cucharada de nata agria, poner zumo de limón si se quiere, e incorporar más sal y pimienta si precisa. Yo además le añadí un toque de sucedáneo de caviar.
     Me hubiera gustado que quedara más roja. En fin, no sé cuando la volveré a hacer, en vista del éxito, pero como todo, quizá algún día de con la "receta perfecta".
     Nostrovia Tovarich ("Salud, Camarada"). Por cierto, no sé como se escribe correctamente....

     Nota: si utilizamos agua o caldo de verduras, es apto para dietas vegetarianas.
   

Christollen

     Cuando mi suegra viajaba a Alemania cerca de navidades, siempre volvía con este dulce, que me encantaba. El año pasado ya lo hice, pero no lo envolví bien, y se me secó, y éste año, vuelvo a hacerlo, con la receta del curso de navidad 2010 de Thermomix, e indicaciones de la receta de mi cuñada Juana.
     Esta es la receta para el Tercer Domingo de Adviento, pues la hice hace 2 semanas y ahora es el momento de comerlo.

Ingredientes
Pasta de almendras
  • 100 gr de azúcar glas
  • 120 gr de almendras molidas
  • 20 gr de clara de huevo
     Poner en el vaso el azúcar y las almendras, y programar 10 seg/vel 6. Añadir la clara y programar 14 seg/ vel 6, y reservar en un recipiente hermético o envuelta en film transparente. Yo he hecho la trampa de comprar en Aldi un rollo de 130 gr de pasta de almendras.

Stollen
  • 100 gr de almendras fileteadas
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de levadura de panadería
  • 120 gr de leche desnatada a temperatura ambiente
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pellizco de sal
  • 100 gr de pasta de almendras
  • 150 gr de pasas sin semillas
  • 50 gr de cáscara de naranja confitada
  • 50 gr de cáscara de limón confitada
  • 40 gr de ron

     Poner en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, la leche. la mantequilla, el huevo, la sal y la pasta de almendras, y programar 3 min, vel espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 30 min.
     Añadir las almendras, las pasas, las cortezas confitadas y el ron, y programar 3 min, vel espiga, introduciendo la espátula por el bocal para que todo se integre bien.
     Volcar la masa sobre un papel de horno del tamaño de la bandeja, y con las manos, formar un cuadrado de aproximadamente 30 x 30, dejando uno de los extremos más grueso, para que al doblarla, tenga la forma característica del stollen, que recuerda un niño envuelto en pañales. Doblar la masa en tres, dejando la parte gruesa arriba. Dejar reposar 30 min.,  fabricándole una especie de molde con papel de aluminio para que no se desparrame, como me ocurrió a mí.
     Precalentar el horno a 180ºC, y hornear el stollen durante 40-45 min.

Para la cobertura
  • 80 gr de mantequilla fundida.
  • 50 gr de azúcar glas
     Con la mitad de la mantequilla se pincela el stollen aún caliente, y se deja enfriar. Entonces, se pinta con la mantequilla restante, y se espolvorea con el azúcar glas, de forma que quede una capa blanquísima, como las mantillas de un bebé. Esta capa de azúcar actúa a modo de glas, que lo protege de la aparición de mohos, pues el stollen no se come recién  hecho, sino  a partir de la tercera semana, que es cuando empieza a estar jugoso. Antiguamente se guardaba en los túneles de las minas ("stollen"). esta información tan curiosa la he leído aquí.
     Una vez bien frío, se envuelve en papel de aluminio y se conserva en un sitio fresco, un mínimo de tres semanas antes de consumirlo. Buen provecho.

Hamburguesas

     Esta receta de hamburguesas las hacía mi suegra, y a nosotros nos gustan mucho, tanto que casi nunca compramos hamburguesas preparadas, pues además son rápidas y fáciles de preparar. En función del periodo de dieta en que nos encontremos, podemos variar un poco los ingredientes, como no ponerles pan rallado, y el modo de preparación. Mi suegra las hacía fritas en poco aceite, pero también pueden prepararse a la plancha. La versión de hoy es la original.


Ingredientes
  • 1 Kg de carne picada (ternera y/o cerdo)
  • 1 huevo
  • Una cebolla pequeña
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Unos piñones
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
     La cebolla si pica y se fríe en un poco de aceite.
     En un bol se pone la carne picada, el huevo, pan rallado, la cebolla escurrida, los piñones, el perejil picado, sal y pimienta. Se mezcla bien y se forman las hamburguesas, que se fríen a continuación en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio.
     La fiesta consiste en lavar y trocear lechuga, cortar tomates a rodajas, pepinillos a rodajitas, cebolla en aros (a mí me gusta más si la pasamos un poco por la sartén), lonchas de queso, y ponerlo en la mesa junto con el pan, mayonesa, ketchup y mostaza, hacer una buena ensalada y freír unas patatas, para montarnos el McDonalds doméstico. Una muy buena comida para un día de fiesta.


Pasteles de boniato

     Estos son los mejores pasteles de boniato que yo he comido nunca. Me encantan. Hasta hace poco, los preparaba mi suegra poco antes de navidad y nos repartía a todos. Son deliciosos, de un libro de recetas que era de su madre, con los ingredientes en onzas y libras.



Ingredientes para el relleno
  • Azúcar
  • Boniatos
        El relleno hay que hacerlo la víspera. Los boniatos se asan en el horno y se pelan, o bien se cuecen al vapor pelados. Esta opción es bastante rápida, y apenas tiene desperdicio. Se machacan en el mortero. La pasta resultante se pesa, y se le añade la mitad del peso en azúcar (500 gr boniatos + 250 gr de azúcar). Se pone en un cazo y se cuece todo junto, sin dejar de remover. Se retira del fuego cuando empiezan a aparecer burbujas.
     Tengo dos manos de mortero, una para los dulces, y otra para el resto, porque hacer pasta de boniato que sepa a ajo, pues como que no.
    En los últimos años me cuesta encontrar boniato, sólo encuentro batata, que, o al menos eso tengo entendido, es la variedad de carne amarilla. A mí me gusta más la blanca, quizá porque es la que he comido siempre. Cuando era pequeña, mi madre asaba los boniatos ("moniatos") en la cazuela-horno, y los comíamos con azúcar para merendar. Uhm..
     El dulce que sobra después de rellenar los pastelitos, se mete en un bote de cristal y se conserva en el frigorífico.
Ingredientes para la masa
  • 125 gr de azúcar
  • 250 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • Harina (unos 400 gr)


     En el vaso de la Kitchen Aid se pone el azúcar, el huevo y la manteca, y se bate con la pala a velocidad 6 unos 5 minutos. Entonces se va añadiendo la harina poco a poco, hasta que queda una masa que se despega de las paredes y se puede trabajar con las manos. A mí me admitió unos 400 gr de harina de repostería. La masa es bastante pringosa.
     Se forman bolitas de masa de aproximadamente 35 gr, y entre 2 plásticos alimentarios, (yo usé una bolsa de congelar abierta por 2 lados) se ponen las bolitas, se aplanan con el talón de la mano hasta formar unos círculos, que se  rellenan con 1 cucharadita de postre del dulce de boniato, y con ayuda del mismo plástico se doblan sobre sí mismas, formando el pastel. Con una rueda cortamos y sellamos los bordes.
     Se ponen en una bandeja sobre papel de hornear, se espolvorean con azúcar y se llevan al horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos. Hay que tener cuidado de que no se quemen los bordes.

Carne con salsa y tornillos

     Esta carne la hacía mi suegra los días de fiesta y nos gustaba mucho. A mis hijos les encanta y la llaman por ese nombre.


Ingredientes
  • Lomo de cerdo o redondo de ternera
  • Zanahorias
  • Patatas
  • Cebollas
  • Tomates
  • Ajos
  • Un trozo de apio
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Champiñones
  • Fusilli
     Yo suelo utilizar magro de cerdo para hacer este plato, pues los otros dos cortes quedan demasiado secos para nuestro gusto.
     Salpimentar la carne por todas partes, para sellarla, en aceite caliente. apartar, y en ese aceite echar el resto de las verduras troceadas, y dorarlas. El ajo hay que echarlo pelado, pues si no, luego al triturarlo, parece que nos haya caído un pelo.
     En una fuente de horno poner la carne y las verduras, junto con el aceite de freírlas, y asar en el horno alrededor de 1 hora. Apartar la carne y dejar que se engríe para cortarla en rodajas finas, pues si está caliente, se deshará al cortarla. Yo utilizo el cuchillo eléctrico para hacerlo.
     Poner las verduras y el caldo que quede, rascando bien el fondo de la bandeja, en un recipiente, y triturar, Ha de quedar bastante fluido, por lo que si precisa, se añade agua. Probar de sal. A Santi le gusta encontrarse los champiñones enteros, por lo que o bien los meto en una malla para cocer legumbres, para rescatarlos antes de triturar las verduras, o bien, cuando la salsa está triturada, le añado un  bote de champiñones en conserva. Eso sí, los champiñones, para esto, han de ser pequeñitos. También se pueden echar champiñones grandes, triturarlos y añadir un bote de pequeños después,...
     Se acompaña de patatas fritas, puré de patatas, arroz blanco, o pasta : yo suelo hacer tornillos o fusilli, que es lo que da el nombre al plato en mi casa.
     Yo en lugar de al horno, suelo hacerlo en la olla exprés, que me resulta más limpio y más rápido. Y suelo echar bastante verdura, para que sobre mucha salsa, y tener una estupenda crema de verduras para cenar otra noche, ante los aplausos entusiasmados de la concurrencia.